"Entschuldigen Sie, Herr Rode. Hier ist's aber wüst heute."

[jk#19] Die SG Unstruttal nahm sich vor, den guten Saisonstart mit 2 Siegen aus 3 Ligaspielen am Sonntag in Mackenrode zu bestätigen. Gegen die zweite Garde des SV Wüstheuterode wollte die Schilling-Elf auch erstmals auswärts in dieser Saison punkten.

Bei hochsommerlichen Temperaturen begann die Begegnung bedächtig. Beide Teams waren zunächst um Sicherheit bemüht, doch die Gäste aus dem Unstruttal kontrollierten meist das Geschehen. Mit zunehmender Spielzeit kamen die Rot-Blauen besser ins Spiel und zeigten auch einige sehenswerte Kombinationen, jedoch fehlte oft noch die Präzision im letzten Drittel. Wie aus dem Nichts hatten die Gastgeber dann die Riesenchance, per Foulelfmeter in Führung zu gehen. Doch Aushilfs-Titan Steffen N. zeigte wieder einmal seine Polyvalenz und parierte den keinesfalls schlecht getretenen Strafstoß mit einem Sensationsreflex. Die Aktion wirkte wie ein Weckruf für die Schilling-Elf, die nun gehörig Druck machte. Nach einem starken Solo von Linksverteidiger Fabian Wand war dieser nur mit einem Foul zu stoppen. Den fälligen Freistoß verwandelte Ralf H. aus halblinker Position sehenswert im linken Eck (23.). Nach einer kurzen Trinkpause machten sich die Unstruttaler daran, sich die Führung endgültig zu verdienen. Ein Angriff nach dem anderen rollte nun auf die Abwehr der Wüstheuteröder zu, doch viele Chancen blieben ungenutzt. Gleichzeitig gab es aber auch unfassbar viele Zweikämpfe im Mittelfeld, aus denen die neu formierte Doppel-Sechs Christian K./Nils W. häufig siegreich hervorging. Auch die Abwehr der Schilling-Elf hatte trotz der Überlegenheit einiges zu tun, da die Westeichsfelder häufig mit langen Bällen operierten.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb das Spiel hart umkämpft, doch die Gastgeber zollten der Hitze spürbar Tribut. Trotz zahlreicher ansehnlicher Kombinationen und Einschussgelegenheiten der SG U dauerte es bis zur 80. Minute, ehe die Rot-Blauen den erlösenden zweiten Treffer erzielten. Eine eigene Ecke flog den Wüstheutrödern schließlich um die Ohren: Thomas J. schickte den aus der eigenen Hälfte startenden Gregor V. mit einem feinen Pass in die Tiefe; dieser ging steil bis zur Grundlinie und bediente den nachrückenden Jonas K. mit viel Übersicht perfekt, sodass die Nummer 19 der SG U nur noch eine Schleife um diesen blitzsauberen Konter machen musste. Die Vorentscheidung? Von wegen! Nur kurz darauf (82.) wurden die Mannen von Coach Schilling bei einer Ecke auf dem falschen Fuß erwischt und urplötzlich war wieder Spannung drin, und keiner wusste warum. Doch die Abwehr stand auch in den letzten 10 Minuten sattelfest und ließ nichts mehr anbrennen. Kurz vor Ende fand Außenverteidiger Christoph S. mit einer präzisen Freistoßflanke den Kopf von Jonas K. – 3:1 (90.)

Unter dem Strich steht nach einer spielerisch und kämpferisch starken Teamleistung ein verdienter Sieg vor mitgereisten Fans, denen für ihre Unterstützung großer Dank gebührt. Und doch muss das Team noch an einigen Baustellen arbeiten, stehen doch an den kommenden drei Spieltagen mit Uder, Küllstedt und Kreuzebra die „Big Guns“ der Liga auf dem Programm. Man kann sich auf spannende Wochen an der Unstrut einstellen …

P.S. (auf speziellen Wunsch): Ebenfalls hervorzuheben ist das stets faire und gastfreundliche Auftreten der tierischen Randgäste, die dem dynamischen Geschehen auf dem Platz mit Ruhe und Gelassenheit begegneten.