Rot-Blau bleibt auch im dritten Auswärtsspiel sieglos

[20.09.] Spielbericht.jk

Am vergangenen Sonntag stand für die SG Unstruttal das vierte Saisonspiel an. Bereits zum dritten Mal ging es auswärts ran und wieder – wie auch die beiden Male zuvor – war man bei einem Kreisliga-Absteiger zu Gast. Diesmal wollte man dem FSV Uder Paroli bieten und das sollte, das sei schon mal gesagt, über weite Strecken auch gelingen.

Denn die Elf von Christian S. erwischte einen Traumstart und hatte sehr früh Grund zum Jubeln: nach einer Ecke gelangte der Ball zu Lucas K. und dessen Schuss von der Strafraumkante fand abgefälscht den Weg ins Netz (2.). Die SG U blieb am Drücker und legte sofort nach. Lucas K. zog nach einem wunderbar ausgespielten Angriff an die Grundlinie, von wo er den nachrückenden Sechser Stefan H. fand, der aus ca. 11 Metern überlegt einschob. Die Gastgeber waren sichtbar angeschlagen und wirkten auch in der Folge defensiv alles andere als stabil, so dass mit etwas Glück auch noch das dritte Tor für Rot-Blau möglich gewesen wäre. Doch nach gut 20 Spielminuten übernahmen die Uderaner das Kommando und schnürten die Unstruttaler tief in der eigenen Hälfte ein. Nun zeigten sie, wieso sie in den letzten Jahren oft als eine der technisch besten Mannschaften in der Kreisliga galten. Doch die bisweilen sehenswerten Angriffe wurden oft nicht zu Ende gespielt und so konnte  die SG U zunächst den Zwei-Tore-Vorsprung verteidigen. Erst kurz vor der Pause stießen die Gastgeber dann doch einmal über links durch und erzielten den verdienten Anschlusstreffer (40.).

Nach der Pause wiederholte sich dann das Bild aus Durchgang Eins: Die Mannen von Christian S. übernahmen sofort das Kommando und waren jetzt wieder die deutlich bessere Mannschaft. Der Druck stieg bestätig und das 1:3 schien nur eine Frage der Zeit. Doch Lucas K. und Ralf H. hatten Aluminiumpech und auch weitere große bis sehr große Chancen blieben ungenutzt. Und so bewahrheitete sich bedauerlicherweise mal wieder die alte Fußballweisheit:  „Wenn du sie vorne nicht machst...“.  Und so konnte Uder in der 60. ausgleichen. Ein Treffer, der sich so nicht angedeutet hat, aber dennoch ein Wirkungstreffer. Denn die Unstruttaler warfen jetzt gegen immer stärker werdende Gastgeber, vielleicht im Wissen, in beiden Auswärtsspielen zuvor eine Führung nicht in einen Sieg verwandelt zu haben, viel nach vorne, worunter die defensive Kompaktheit zu leiden hatte. Doch das offene Visier zahlte sich nicht aus und so erhöhte Uder in kurzer Abfolge auf 4:2 (70./77.). Die Kräfte der Rot-Blauen reichten offenbar nicht aus, um das laufintensive Spiel gegen den Ball über 90 Minuten aufrecht zu erhalten. Kurz vor Ende besiegelte ein Eigentor den 5:2 Endstand (85.).

Alles in allem war es ein sehr merkwürdiges Spiel: in beiden Hälften war man über je 20 Minuten die klar aktivere Mannschaft und hätte bei besserer Chancenverwertung deutlich höher führen können, ja müssen. Doch in den zweiten Hälften beider Halbzeiten verlor man den Faden, spielte fahrig und unkonzentriert, wenngleich defensiv stets kämpfend. Nach dem 2:2 fehlte die Cleverness im Spiel zu bleiben, auch weil die Kräfte spürbar nachließen und man es nicht mehr schaffte, mit ausreichend Spielern schnell genug hinter den Ball zu kommen. Und so zeigten die Offensivleute der Gastgeber ihre Klasse und nutzten ihre zu großen Freiräume. Insgesamt wäre für die SG U aber ein Punkt verdient, drei Punkte möglich gewesen.

Kommenden Sonntag kämpft man zu Hause mit der gut gestarteten SG Bodenrode/Westhausen um die nächsten Punkte!