Später Ausgleich rettet Kreuzebra vor Heimpleite - starke Unstruttaler mit Beinahe-Sensation

[30.09.] Spielbericht.jk

Sonntag, halb 5 am Sportplatz in Kreuzebra: die Spieler der SG Kreuzebra und der SG Unstruttal sitzen bei bestem Wetter gemeinsam an einigen Bierzeltgarnituren. In Erwartung auf das gleich beginnende Spiel der alten Herren und die Live-Musik genießen sie vom heimischen Sportverein zur Verfügung gestellte Köstlichkeiten von der Schlachtplatte. Dazu gibt es selbstverständlich das ein oder andere kühle Pils und allerlei Fachgesimpel zum just vergangenen Spiel.

Dieses begann bei über 30°C pünktlich um 14:00 Uhr im Kreuzebraer Waldstadion, wo sich dank des Sportfests über 100 Zuschauer eingefunden hatten. Nach dem Sieg in der Vorwoche wollten die Männer von Christian S. nun auch aus dem Derby Punkte an die Unstrut mitnehmen. Doch von Beginn an übernahmen die Gastgeber das Kommando und schnürten die Rot-Blauen tief in der eigenen Hälfte ein. Kreuzebra hatte viel Ballbesitz und kam auch von Beginn an zu Torchancen und gefährlichen Aktionen. Mit Glück, Geschick und einem sehr gut aufgelegten Marcel T. im Kasten gelang es den Unstruttalern jedoch, das 0:0 zu halten. Nach etwa einer Viertelstunde kamen die Gäste dann etwas besser ins Spiel und konnten ab und zu für Entlastung sorgen. Thomas J. setzte mit einem sehenswerten Distanzschuss, der sein Ziel nur knapp verfehlte, ein erstes Ausrufezeichen. Zur Trinkpause, die es wegen der hohen Temperaturen zur Hälfte beider Durchgänge gab, war das Ergebnis eher glücklich für die SG U. Danach wurde die Begegnung etwas offener, wenngleich die Gastgeber tonangebend blieben. Kurz vor der Pause fiel dann auch der erste Treffer der Partie, der den Spielverlauf ein wenig auf den Kopf stellte. Einen Freistoß von halbrechts setzte Ralf H. sehenswert über die Mauer in die rechte Ecke und überraschte damit den Keeper der Heimmannschaft (39.). Mit dem 0:1 ging es dann auch in die Halbzeit.

Nach dem Seitenwechsel blieb das Bild, das sich den vielen Zuschauern bot, gleich: Kreuzebra spielbestimmend, aber vorm Tor nicht konsequent - die SG U mit sehr viel Herz und mannschaftlich geschlossen verteidigend und jederzeit durch Konter gefährlich. Bis zur neuerlichen Trinkpause fiel den Hausherren wenig gegen die gut gestaffelte Abwehr in rot-blau ein, weil alle 4 Verteidiger eine sehr starke Leistung zeigten. Nachdem sich alle mehr oder weniger erfrischt hatten, galt es noch einmal rund 25 Minuten zu überstehen. Kreuzebra wollte vor heimischen Publikum die zweite Pleite im zweiten Spiel unbedingt vermeiden und startete eine gewaltige Schlussoffensive. Im Mittelfeld der Gäste wurden die Kräfte nun spürbar schwächer, so dass die Platzherren die so entstehenden Räume nutzten konnten und nun wieder regelmäßiger ins letzte Angriffsdrittel kamen. Doch zum Teil klarste Möglichkeiten blieben ungenutzt oder wurden vom starken Marcel T. vereitelt. Die Männer von Christian S. stemmten sich mit aller Macht gegen den Gegentreffer, doch in der 86. Minuten flog ihnen einer von vielen Standards um die Ohren: einen gut getretenen Freistoß aus dem Halbfeld köpfte Christoph K. in die Maschen.
Doch noch war nicht Schluss. In den letzten Minuten liefen die Unsttuttaler noch mal an. Doch einen weiteren Freistoß von Ralf H. sowie einen Kopfball von Kai S. parierte der Torhüter der Gastgeber jeweils glänzend.

Unter dem Strich steht nach einem sehr intensiven Spiel ein Auswärtspunkt bei einem Kreisliga-Absteiger. Der Zeitpunkt des Gegentors war natürlich bitter, doch alles in allem kann man mit dem Punktgewinn sicher besser leben als der Gegner. Kreuzebra war über weite Strecken das dominante Team, doch die SG U verteidigte mit aller Kraft und sehr geschlossen als Mannschaft - und hätte mit etwas Glück am Ende gar den Siegtreffer machen können.

Epilog: Sonntag, halb 9 am Sportplatz in Kreuzebra: einige Spieler der SG Kreuzebra und der SG Unstruttal sitzen immer noch gemeinsam an einigen Bierzeltgarnituren. So langsam aber sicher klingt ein sehr stimmungsvolles und schönes Derby aus, das mit dem Sportfest und dem 90-jährigen Jubiläum der SG K in einem tollen Rahmen stattfand. Kreuzebra erwies sich wieder einmal als toller Gastgeber. An dieser Stelle ein großes 'Danke' dafür!