Rot-Blau patzt auf heimischer Flur

[25.04.] Spielbericht. jk

Am Sonntag traf die SG Unstruttal in Helmsdorf auf die Spielgemeinschaft Bodenrode/Westhausen. Nach dem Sieg im Hinspiel und den ordentlichen Leistungen der Vorwochen erhoffte man sich vor heimischer Kulisse einiges. Aufgrund einiger Ausfälle musste die Mannschaft von Trainer Christian S. jedoch ohne Auswechselspieler zum Erfolg kommen, sodass es also die erste Elf richten musste.

Die Gastgeber kamen – zumindest defensiv – gut ins Spiel und ließen kaum etwas zu. Doch im Spiel nach vorn fehlte es zu Beginn noch an Genauigkeit und Kreativität, sodass man viel mit langen Bällen agieren musste und wenig Spielfluss zustande kam. Die ersten 30 Minuten verliefen ohne große Höhepunkte und standen ganz im Zeichen der Defensivreihen. Dann kamen die Rot-Blauen jedoch öfter und gefährlicher ins letzte Drittel und erarbeiteten sich vor der Pause einige gute und sehr gute Möglichkeiten, von denen sie aber keine zu Nutzen vermochten, sodass man torlos in die Pause ging.

Nach dem Seitenwechsel waren die Unstruttaler zwar optisch überlegen, insgesamt aber nicht zwingend genug. Einen Distanzschuss von Gregor V. und einen direkten Freistoß von Ralf H. parierte der gut aufgelegte Torhüter der Gäste jeweils stark. Das Spiel lief auf ein 0:0 zu, als ein Bodenröder Angreifer quasi aus dem Nichts das 0:1 erzielte (75.). Eine abgefälschte Flanke nahm er – zugegebenermaßen sehenswert – hinter dem Standbein mit der Hacke direkt und ließ so Aushilfskeeper Tobias M. keine Chance. In der Folge warfen die Unstruttaler alles nach vorne und hatten noch 2, 3 Chancen erster Güte, die entweder ungenutzt blieben oder erneut vom Gästekeeper vereitelt  wurden. In der Schlussphase zeigte der Schiedsrichter noch eine sehr fragwürdige gelb-rote Karte gegen Marcus K., und besiegelte so den gebrauchten Tag der Gastgeber.

Unter dem Strich waren die drei Punkte für Bodenrode im Zustandekommen zwar etwas glücklich, aber nicht unverdient, weil man es schlicht und einfach versäumte, die eigenen Chancen zu nutzen. Darüber hinaus kam spielerisch  einfach zu wenig und es fehlte die Durchschlagskraft.
Dennoch war die Leistung okay, gerade was Defensivarbeit und mannschaftliches Verteidigen angeht, denn über 90 Minuten ließ man nicht wirklich viel zu.
In der Endphase der Saison muss man vor dem Tor wieder kaltschnäuziger werden und auch mal egoistisch sein. Der Ball muss im Netz zappeln – egal wie! Darüber hinaus muss die ordentliche Defensivarbeit beibehalten werden. Und vor allem – ein entscheidender Faktor, um nicht nochmal in ernste Abstiegsnöte zu kommen – der unbedingte Wille und die Leidenschaft müssen wieder auf dem Platz zu sehen sein!