Schilling-Elf zeigt nach schwachem Beginn Moral

[19.04.] Spielbericht. jk

Am Sonntag traf die SG Unstruttal in Rengelrode auf die zweite Mannschaft der Spielgemeinschaft Uder/Rengelrode. Nach dem starken Auftritt  gegen Aufstiegsaspirant Küllstedt in der Vorwoche rechneten sich die Mannen von der Unstrut einiges aus.

Das Spiel begann mit einem Paukenschlag: bereits nach drei Minuten nutzen die Gastgeber Abstimmungsproblem zwischen der Defensive und Aushilfstorwart Tobias M., um aus nahezu unmöglichem Winkel das 1:0 zu erzielen.  Die Männer von Trainer Christian S. wirkten in der Folge rat- und mutlos, von der Spielfreude und dem Einsatzwillen aus der Vorwoche war nicht mehr viel zu sehen, und so war das 2:0 nach 15 Minuten die logische Konsequenz. Mit einem langen Ball überspielten die Rengelröder die auf Abseits spielende Viererkette der Unstruttaler. Nach einer Viertelstunde sah viel nach einem Debakel für die Rot-Blauen aus, doch weitere Gegentreffer blieben zunächst aus und auch der Druck der Gastgeber wurde schwächer. So kam die Mannschaft in der Folge besser ins Spiel, gewann mehr Zweikämpfe und erspielte sich einige Chancen. Die beste hatte Lucas K., der nach einem Eckball per Kopf denkbar knapp scheiterte.  Zwar steigerte sich die SG U im Laufe des ersten Durchgangs, doch nach 45 Minuten stand eine der schwächeren Halbzeiten in dieser Saison: die Raumaufteilung mit und gegen den Ball ließ zu wünschen übrig, weswegen man oft nur hinterherlief und die Phasen des eigenen Ballbesitzes viel zu kurz waren.

Dementsprechend stellte der Coach in der Pause auf ein 3-5-2 um und brachte mit Dominik H. einen zweiten Stürmer. Von Beginn an dominierten die Unstruttaler den zweiten Durchgang. Es gelang nun endlich, das Mittelfeld spielerisch zu überbrücken, zweite Bälle zu gewinnen  und sich entscheidende Vorteile zu verschaffen. Der Anschlusstreffer ließ nicht lange auf sich warten: nach einer Freistoßflanke aus dem Halbfeld kam Mittelfeldmann Stefan H. an den Ball und ließ dem Torhüter der Gastgeber aus kurzer Distanz keine Chance. Nun drückten die Rot-Blauen auf den zweiten Treffer und boten natürlich einige Räume an, doch die Rengelröder Konter wurden mit Glück, Geschick und dem gut mitspielenden Ersatzkeeper Tobias M. verteidigt. In Minute 75 stachen dann die Joker von Übungsleiter Christian S.: der ebenfalls eingewechselte Tobias F. fand mit einer Ecke am zweiten Pfosten Dominik H., der die Kugel über die Linie drückte. Nach zwei vermeintlichen Abseitstoren in den letzten beiden Spielen traf der junge Offensivmann der SG U auch im dritten Spiel in Folge – zum Glück zählte der Treffer diesmal. Doch die Freude über das gedrehte Spiel wehrte lediglich fünf Minuten, denn dann verlor der Chronist in bester Xabi Alonso-Manier im Aufbauspiel den Ball und lud die Rengelröder so zur erneuten Führung ein (80.).  Der gut besuchte Sportplatz glich nun einem Tollhaus, doch die Gäste von der Unstrut zeigten erneut Moral.  Denn kurze Zeit später krönte Tobias F. seinen starken Kurzeinsatz mit dem wichtigen Treffer zum 3:3. Nach Abstimmungsschwierigkeiten in der Rengelröder Abwehr schaltete er am schnellsten, ließ 2, 3 Verteidiger stehen, zog in die Box und verwandelte platziert links unten … und sorgte so für großen Jubel bei den Anhängern der Unstruttaler (82.). In den letzten Minuten war das Spiel hitzig und stand auf Messers Schneide, doch keiner Mannschaft gelang es den entscheidenden Treffer nachzulegen.
Und so steht am Ende unter dem Strich einer kurzweiligen und torreichen Partie ein verdienter Auswärtspunkt.

Aufgrund der schwachen Leistung in Durchgang Eins geht die Punkteteilung in Ordnung. Zwar dominierte die SG U in der zweiten Halbzeit, doch über 90 Minuten  egalisierten sich beide Teams. Positiv zu erwähnen ist wie in den Wochen zuvor die gute Moral: Erneut schaffte man es mit einer großen Leistungssteigerung einen zwei Tore Rückstand aufzuholen.  Für die nächsten Spiele gilt es, diesen Biss und diese Einsatzbereitschaft von Beginn an zu zeigen, nicht erst „wenn man muss“. Weiterhin müssen individuelle Fehler weiter minimiert werden, da durch diese immer noch zu viele Gegentore resultieren.
Mit 4 Heimspielen aus den verbleibenden 5 Ligaspielen kann man auf einen guten Abschluss der Saison hoffen, sollte den Blick jedoch zunächst nach unten richten, da der Vorsprung auf den Abstiegsplatz „nur“ 7 Punkte beträgt.

Die Mannschaft bedankt sich bei den zahlreich mitgereisten Fans!