Perfekter Jahresabschluss und Rückrundenauftakt in Personalunion

[29.11.] Spielbericht. jk

Nachdem sie vor exakt sieben Tagen zu Hause das Hinspiel gegen den SV Großbartloff mit 4:2 für sich entscheiden konnte, trat die SG Unstruttal am Samstag zum Rückspiel im Eichsfelder Westerwald an. Das letzte Spiel im Jahr 2014, das gleichzeitig den Rückrundenauftakt darstellte, wollte man unbedingt erfolgreich gestalten, um mit einem guten Gefühl überwintern zu können. Doch auch die Gastgeber wollten Wiedergutmachung für die Niederlage vor Wochenfrist.
Taktisch stellte man im Vergleich zur Vorwoche von 4-2-3-1 auf ein defensives  4-3-3-System um. Personell gab es eine Änderung: Martin St. rückte für den angeschlagenen Fabian W. in die Startelf.

Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt brannten die Hausherren zu Beginn ein wahres Offensivfeuerwerk ab und schossen aus alle Lagen. Die defensive Ordnung der SG U war in dieser frühen Phase des Spiels noch nicht gefunden, doch die Großbartloffer vergaben ihre guten Chancen meist sehr deutlich, scheiterten am gut aufgelegten Gäste-Keeper Marcel T. und hatten auch einmal großes Aluminium-Pech. Mitten in dieser Drangphase gingen die Unstruttaler dann quasi mit der ersten Chance in Führung. Stefan H. zeigte seine Spielmacherqualitäten von der Sechser-Position, als er mit einem einzigen perfekt gespielten Vertikalpass die komplette Defensive der Gastgeber aushebelte und es so Lucas K. ermöglichte, alleine aufs Tor zuzugehen. Dieser ließ sich nicht zwei Mal bitten, umkurvte den Keeper und schob aus spitzem Winkel zum 1:0 aus SGU-Sicht ein (7.).
Doch Großbartloff blieb auch in der Folge gefährlich und dem Spiel der Mannen von Trainer Christian S. fehlte es auch in der Folge bisweilen an Ordnung und Struktur. So war der Ausgleich in Minute 16 die logische Folge und auch verdient, wenngleich das Zustandekommen etwas kurios war: der ehemalige Unstruttaler Fabian J. zog eine Ecke direkt in Richtung Tor. Marcel T. konnte diese erst scheinbar knapp hinter der Linie noch rauskratzen, denn nach einigen Sekunden Unklarheit entschied der über weite Strecken teilnahmslos wirkende Schiedsrichter auf „Tor“. Ob der Ball die Linie tatsächlich mit vollem Umfang überquert hat, hätte wohl nur die Torlinientechnik entscheiden können, doch auch die Mehrzahl der Beteiligten sah den Ball hinter der Linie. Im Endeffekt war es unwichtig, denn die Gäste kamen nun immer besser ins Spiel und erarbeiteten sich einige Chancen. Eine davon konnte erneut Lucas K. nutzen (35.). Nach einem ziemlichen Chaos  im Strafraum der Gastgeber und einigen abgeblockten Versuchen der Rot-Blauen erhielt Gregor V. das Spielgerät und behielt die Übersicht. Auf halblinks stand Lucas K., sich aus dem Gewühl heraushaltend, frei und wurde von seinem „Außensturmpartner“ perfekt eingesetzt. Mit einem strammen Vollspannschuss unter die Latte ließ er dem Torhüter keine Chance.

In Durchgang zwei spielten die Unstruttaler mit dem kalten Ostwind im Rücken und ihr Spiel wurde geradliniger. Die Abstimmung zwischen der Viererkette und den Sechsern sowie die Raumaufteilung waren nun besser, sodass man von einer sattelfesten Abwehr in Durchgang zwei ausgehend weitere Chancen kreieren konnte, wenngleich das extrem tiefe Geläuf wenige spielerische Leckerbissen ermöglichte. Doch diese brauchte es auch nicht, denn mit viel Kampf und Laufbereitschaft hielt man gegen die nun noch einmal alles versuchenden Gastgeber dagegen. So entschieden in Durchgang zwei meist die Unstruttaler die entscheidenden Zweikämpfe für sich. Dennoch fiel für Großbartloff noch die ein oder andere Möglichkeit vom Laster, doch Marcel T. hielt seinen Kasten mit vielen guten Aktionen sauber. In Minute 78 war durch das 3:1 die Vorentscheidung gefallen. Der eingewechselte Markus K. setzte sich auf dem rechten Flügel sehr stark durch und spielte den Ball flach in Richtung Elfmeterpunkt, wo Gregor V. heranrauschte, den Ball direkt nahm und druckvoll und platziert einnetzte. Die Moral der Gastgeber war durch diesen Treffer nun sichtbar gebrochen und das Spiel entschieden. Sie SG U ließ bis zum Abpfiff nichts anbrennen und spielte das Spiel souverän zu Ende.

Am Ende des Tages steht ein enorm wichtiger Auswärtssieg, der den Abstand nach unten weiter vergrößert. In Durchgang eins hatte man etwas Glück, als die Großbartloffer aufdrehten und einige Chancen ungenutzt ließen, aber durch die Leistungssteigerung im zweiten Abschnitt verdiente man sich die drei Punkte quasi nachträglich. Der Gegner zeigte sich deutlich stärker als vor einer Woche und auch die äußeren Bedingungen waren sehr schwierig. In einem solch schweren Auswärtsspiel dreifach zu punkten sollte der Mannschaft viel Selbstvertrauen geben und macht Mut für die Rückrunde.

Nach dem letzten Spiel in diesem Jahr ist es an der Zeit, ein Fazit zu ziehen. Das Kalenderjahr 2014 war für die SG Unstruttal sehr erfolgreich. In der Rückrunde der vergangenen Spielzeit konnte man jedes Spiel für sich entscheiden und am Ende der Saison den Wiederaufstieg in die 1. Kreisklasse feiern. Nach anfänglichen Problemen steigerte man sich in einer von der Leistungsdichte sehr gut besetzten Liga zum Ende hin deutlich und kann trotz einiger Rückschläge auf einem starken 4. Platz überwintern. Zwar ist der Vorsprung nach unten nur minimal, doch man kann als Aufsteiger sehr stolz auf diese Leistung sein. Im Jahr 2014 bestritt die SG Unstruttal wettbewerbs-übergreifend 19 Ligaspiele. Von diesen wurden 12 gewonnen und 5 verloren; 2 endeten Remis.
Wir bedanken uns an dieser Stelle bei allen, die uns von überallher die Daumen drücken und mit uns mitfiebern. Für eure Unterstützung sind wir sehr dankbar! Vor allem möchten wir aber auch denen danken, die bei Wind und Wetter, zu Hause und auswärts an der Bande stehen, um uns anzufeuern. Ihr verdient den Begriff „12. Mann“ wirklich! Vielen Dank für euren Support!