2 Spiele, 9 Tore und 3 von 6 Punkten

[17. & 19.10.] Spielbericht. jk

I. Akt

Am Wochenende trat die SG Unstruttal zu zwei Auswärtsspielen an. Auf dem Plan standen das Nachholspiel gegen Aufbau Heiligenstadt am Freitagabend, sowie das Spiel in Bodenrode gegen die SG Bodenrode/Westhausen am Sonntag. Nachdem man vor zwei Wochen den ersten „Dreier“ der Saison einfahren konnte, wollte man nun nachlegen. Vier Punkte wären eine sehr gute Ausbeute, so die Vorgabe.

I. Szene

Die Begegnung am Freitag fand unter Flutlicht und vor vielen heimischen und mitgereisten Fans statt. Die Gastgeber kamen besser ins Spiel, wohl auch weil sich die Unstruttaler zunächst an den Kunstrasen gewöhnen mussten. So ließen die Heiligenstädter in der absoluten Anfangsphase gleich zwei hundertprozentige Chancen, in Führung zu gehen, liegen. In der Folge entwickelte sich ein offenes Spiel mit Strafraumszenen auf beiden Seiten. In Minute 33 wurde dann die schönste Unstruttaler Kombination mit dem 1:0 gekrönt: nach einer Kurzpass-Stafette kam der Ball zu Fabian W., der ihn diagonal auf die andere Seite des Platzes in den Lauf von Lucas K. spielte. Dieser kreuzte den letzten Verteidiger und schob den Ball überlegt am Torhüter vorbei.

II. Szene

Der Beginn von Durchgang zwei war fast eine Blaupause des Startes in Hälfte eins. Dieses Mal ließen die Gäste jedoch zwei Hochkaräter liegen und verpassten es, die Führung auszubauen. Die Strafe folgte prompt, die Heiligenstädter glichen aus (50.). Keine Sieben Minuten später gelangte der Ball auf die rechte Seite, wo sich Lucas K. und Markus K. stark durchsetzten, sodass letzterer den Ball aus halbrechter Position technisch anspruchsvoll mit der Pike in die lange Ecke schießen konnte. Doch es dauerte nur zehn Minuten, ehe die Gastgeber die Abwehr der Rot-Blauen erneut auf dem falschen Fuß erwischte – der erneute Ausgleich. In Minute 79 musste man dann sogar den bitteren 3:2 Rückstand hinnehmen, der auch das Endergebnis darstellte.

Am Ende war das Spiel in Durchgang zwei über weite Strecken zu hektisch, die Spielkontrolle ging abhanden. Dennoch hatte man noch gute Chancen, wenngleich auch die Heiligenstädter in der Schlussphase gute Kontermöglichkeiten liegen ließen. Unter dem Strich wäre wohl ein Remis das Ergebnis gewesen, das den Spielverlauf am besten wiedergespiegelt hätte, doch auch der Sieg der Gastgeber war nicht unverdient.

Für die SG Unstruttal liefen auf:

Marcel T. – Fabian W., Tobias M., Tobias W., Jonas K., Daniel S. (Dominik H./65.) – Stefan H., Martin S. – Lucas K. (Steffen N./76.), Markus K., Ralf H.

II. Akt

Am Sonntag folgte die Partie in Bodenrode. Mit Muskelkater und einigen Blessuren versehen wollten die Männer von Trainer Christian S. Wiedergutmachung betreiben und die ersehnten Punkte einfahren. Das Personal blieb bis auf eine Änderung (Gregor V. für Martin S.) unverändert, doch änderte man die taktische Ausrichtung in der Defensive ein wenig, um mehr Stabilität – gerade bei langen Bällen – zu erhalten.

I. Szene

Die Taktik ging auf und die Gäste kamen gut ins Spiel. Schon in der Anfangsphase erspielte man sich gute Gelegenheiten, während man hinten deutlich sicherer stand als in Heiligenstadt. In Minute 24 setzte sich Markus K. auf dem linken Flügel gut durch und flankte den Ball in die Mitte. Er fand zwar nur den Kopf eines Verteidigers, doch auch dieser versenkte das Leder im Netz. Ein Eigentor brachte die Rot-Blauen also in Führung. Doch diese sollte nicht lange halten: nur acht Minuten später glichen die Gastgeber per Abstauber aus stark abseitsverdächtiger Position aus. Die Unstruttaler verkrafteten diesen Rückschlag allerdings sehr gut und gingen fast unmittelbar nach dem Ausgleich wieder in Führung. Markus K. erhielt mit dem Rücken zum Tor den Ball im Sechzehner und kräftigte seinen Ruf als spielender Mittelstürmer: er legte überlegt zurück zur Strafraumkante, wo Lucas K. den Ball direkt nahm und trocken links unten verwandeln konnte.

II. Szene

Nach der Pause wurde das Spiel auf beiden Seiten unrunder. Es gab immer mehr Unterbrechungen und die Atmosphäre wurde hitziger. Der Spielfluss kam zwischenzeitlich fast komplett zum Erliegen, was wohl auch dem großen Aufwand geschuldet war, den vor allem die Gäste in Halbzeit eins betrieben hatten. Mitten in dieser Phase verloren die Bodenröder im Mittelfeld leichtfertig den Ball, was Lucas K. den Weg Richtung Tor frei machte. Er schüttelte seine Gegenspieler ab, blieb vor dem Tor ruhig und schob überlegt zum 3:1 ein. Die Vorentscheidung war gefallen und das ahnten wohl auch die Gastgeber, die sich in der Folge nicht von ihrer besten Seite zeigten. Zwei Ampelkarten in der Schlussphase waren die Folge, wodurch es den Unstruttalern nun ein leichtes war, den Vorsprung über die Zeit zu bringen.

Die drei Punkte waren hochverdient, zeigte man doch über weite Strecken eine reifere Spielanlage und couragiertere Vorstellung als der Gegner. Eine klare Leistungssteigerung – vor allem defensiv – gegenüber Freitag war zu sehen. Insgesamt kann mit drei von sechs möglichen Auswärtspunkten gegen starke Gegner zufrieden sein. Gerade wenn man berücksichtigt, dass man das erste Mal überhaupt in dieser Spielklasse auf fremden Platz dreifach punktete. Zuvor stand die gruselige Bilanz von einem Punkt (in Pfaffschwende) aus 14 Auswärtsspielen in der 1. Kreisklasse.

Doch die nächste schwere Auswärtsaufgabe folgt bereits am Samstag: um 15.00 Uhr geht es in Gerbershausen gegen die zweite Garde der SG Arenshausen/ Gerbershausen, die bereits mit einem Unentschieden an die Tabellenspitze vorrücken könnte und die bisher nur einmal nicht gewannen. Doch mit dem positiven Trend und einer guten mannschaftlichen Geschlossenheit liegt zumindest ein Punkt nicht im Bereich des Unmöglichen. Ein Großer Dank gilt wie immer den vielen mitgereisten Fans, die uns gerade in den Auswärtsspielen enormen Rückenwind geben. Vielen Dank euch!

Marcel T. – Fabian W., Tobias M., Jonas K., Daniel S. – Gregor V., Stefan H., Tobias W., Ralf H., Lucas K. – Markus K. (Dominik H./67.)

außerdem: Jens B.