SG U gegen Gegner und Schiri chancenlos

[14.07.] Spielbericht. jk

Nach der knappen Niederlage im Pokal gegen den Kreisligisten Worbis traf die SG Unstruttal am Sonntag auf die SG Blau-Weiß Ershausen. Auf dem Plan stand das erste Ligaspiel vor heimischer Kulisse in dieser Saison. Nach dem Punktgewinn in Pfaffschwende wollte man gegen die gut gestarteten Ershäuser nachlegen und erneut etwas Zählbares mitnehmen.

Beide Teams tasteten sich zunächst ab und so blieben die Torchancen zu Beginn aus. Doch nach gut einer Viertelstunde tauchte plötzlich ein Angreifer der Schimberger frei vorm Unstruttaler Torhüter auf. Dieser wollte dem Stürmer den Ball noch vom Fuß nehmen, kam aber minimal zu spät. Der Unparteiische entschied zu recht auf Strafstoß, den der Kapitän der Gäste souverän verwandelte. Mit Wut im Bauch kamen die Mannen von Christian S. nun besser ins Spiel und zeigten einige gelungene Kombinationen im Mittelfeld, verpassten es aber zumeist, den finalen Pass in die Tiefe zu spielen. Gleichzeitig blieben sie hinten anfällig, wenn die Gäste ihre zwei schnellen Spitzen immer wieder mit langen Bällen frei zu spielen versuchten. In Minute 25 dann der nächste Rückschlag: Ein Ershäuser Stürmer konnte sich im gegnerischen Sechzehner gegen mehrere Verteidiger durchsetzen und nahm ein stehendes Bein dankend an, indem er einfädelte und zu Fall kam. Wieder ertönte die Pfeife des Schiedsrichters und wieder gab es Strafstoß für die Gäste. Und wiederum verwandelte Kapitän S. Küstner souverän. Der Elfmeterpfiff war in seiner Entstehung sehr unglücklich - da der Angreifer nur auf diesen aus war - trotz allem aber nachvollziehbar. Das Spiel wurde in der Folge hitziger und die SG U musste angesichts des Zwei-Tore-Rückstands hinten schon früh aufmachen, was den Gästen immer wieder Platz für schnelle Gegenstöße gab. Kurz vor der Pause keimte jedoch neue Hoffnung auf: Ralf H. zirkelte einen Eckball, abgefälscht von einem Verteidiger, direkt ins Ershäuser Tor und markierte den nicht unverdienten Anschlusstreffer (Das Tor wurde auf dem Spielformular fälschlicherweise Marcus K. gutgeschrieben).

Die Rot-Blauen kamen motiviert aus der Pause, holten sie doch in der Vorwoche einen 0:2- Rückstand gegen einen Kreisligisten auf. Doch die Mannschaft schaffte es nicht, gleichzeitig vorne druckvoll zu agieren und hinten sicher zu stehen. Zwar wurden weitere Möglichkeiten kreiert, doch dies ging auf Kosten der Defensive: Selten wurden Überzahl-Situationen geschaffen, weshalb sich die Verteidiger der Hausherren immer wieder in 1-gegen-1-Duellen aufreiben mussten, von denen zwangsläufig einige verloren gingen. Hinzu kamen individuelle Fehler und so lud man die Gäste förmlich zum Toreschießen ein: Kapitän Küstner krönte seine starke Leistung mit seinen Treffern 3 und 4. In der 75. Minute unterlief den Untruttalern auch noch ein Eigentor zum 1:5. In der Folge sahen die Gäste noch eine unnötige gelb-rote Karte und die SG U probierte nochmals verzweifelt etwas zu bewegen, doch die Bemühungen blieben erfolglos. Ershausen konterte weiterhin und einzig Torhüter Marcel T. ist es zu verdanken, dass die Niederlage nicht noch höher ausfiel. Dann war auch endlich Schluss und die erste Niederlage der SG Unstruttal in einem Ligaspiel seit über einem Jahr (25.08.13, 1:2 in Heuthen) war perfekt.

Die Niederlage war hochverdient, hätte gar noch höher, mit etwas Glück aber auch deutlich niedriger ausfallen können. Der Mannschaft gelang es nicht, an die mannschaftlich-taktisch starken Leistungen gegen Worbis und Pfaffschwende anzuknüpfen. Gerade die Kompaktheit zwischen den einzelnen Mannschaftsteilen konnte nicht erzielt werden. So brachte man bei Ershäuser Ballbesitz zu wenige Spieler hinter den Ball, was den Gästen unheimlich große Räume im Mittelfeld bot. Weiterhin konnten die langen Bälle weder verteidigt noch unterbunden werden. Alle Mannschaftsteile zeigten im Spiel gegen den Ball unterdurchschnittliche Leistungen und auch im Spiel nach vorne klappte nicht viel.

Jetzt heißt es: Mund abputzen und weiter machen! Schließlich ging es in diesem Spiel „nur“ um 3 Punkte; die Saison ist noch lang und es gibt keinen Grund, sich von einem einzigen Spiel entmutigen zu lassen. Die volle Konzentration muss nun auf die anstehenden Aufgaben gerichtet werden, um diese erfolgreicher zu bestreiten.

Mit der richtigen Einstellung und der Unterstützung der treuen Fans (Danke an Euch!) wird es schon bald wieder Erfolgserlebnisse zu feiern geben!