Trotz Remis: SG U schreibt Geschichte

[31.08.] Spielbericht. jk

Nachdem in der vergangenen Woche der Ball aufgrund des Nicht-Erscheinens des Unparteiischen an der Unstrut nicht rollte, starteten die Mannen von C. Schilling am Sonntag endlich in die neue Spielzeit. Auf dem Programm stand am zweiten Spieltag ein Auswärtsspiel bei Kreisliga-Absteiger Pfaffschwende. Die Zielvorgabe für dieses Spiel war klar definiert: Punkten! Mit dem Rückenwind aus dem Sieg in der ersten Pokalrunde vor zwei Wochen kein unmögliches Unterfangen.

Die Unstruttaler begannen entsprechend konzentriert und zeigten sich spielfreudig. Nach wenigen Minuten resultierte dies bereits in der ersten Chance durch Mittelstürmer Marcus K., dessen strammer Schuss den linken oberen Winkel des Pfaffschwender Gehäuses denkbar knapp verfehlte. Die SG U agierte weiter druckvoll und zeigte sich in dieser Anfangsphase technisch und taktisch in guter Verfassung, während die Gastgeber zumeist mit langen Bällen agierten. Die Führung in Minute 25 war die logische Konsequenz und verdient: nach schöner Kombination und toller Vorlage durch einen Hackentrick von Ralf H. beförderte Jonas K. das Spielgerät aus kurzer Distanz trocken unter die Latte ins Tor. Nach dem Treffer konnten die Gäste jedoch nicht an ihre spielstarke Anfangsphase anknüpfen und es war ein deutlicher Bruch im Spiel erkennbar. Die Rot-Blauen hatten nun mit aufkommendem Regen, Gegenwind und einer stärker werdenden Heimmannschaft einige Probleme. Die Südwest-Eichsfelder konnten aber noch keinen Nutzen draus ziehen, da sie in aussichtsreichen Abschlusspositionen zu hektisch agierten. Und so überstanden die Unstruttaler nach gutem Beginn die Druckphase des Gegners vor der Pause und retteten sich mit dem 1:0 in ebendiese.

Nach dem Seitenwechsel nahm die Schilling-Elf dann das Heft des Handelns wieder mehr in die Hand und agierte sicherer. Hinten ließ man kaum noch etwas zu und nach vorne wurden einige gefährliche Nadelstiche gesetzt. Doch die sich bereits zum Ende der ersten Halbzeit ankündigende Hektik und Zerfahrenheit wurde immer stärker, was flüssigen Spielfluss auf beiden Seiten konsequent verhinderte. Dem unglücklich agierenden und bisweilen überforderten Schiedsrichter gelang es zu keiner Phase, das Spiel zu beruhigen, wozu auch einige klare Fehlentscheidungen beitrugen. Eine solche wurde der SG U nach exakt einer Stunde zum Verhängnis: Pfaffschwende erhielt einen Freistoß direkt vorm Sechzehner, der nie hätte gegeben werden dürfen, spielte doch der Unstruttaler Verteidiger nichts als den Ball. Der Freistoß wurde unglücklich abgefälscht und ließ daher Aushilfs-Keeper Tobias M., der eine überzeugende Leistung zeigte, keine Chance. In der Folge wurde es ein offener Schlagabtausch, mit offensichtlich schwindenden Kräften auf beiden Seiten. Die angestrebte mannschaftliche Kompaktheit der SG U konnte daher nicht mehr entscheidend umgesetzt werden und so bekamen beide Mannschaften viele Räume. Die Rot-Blauen vergaben einige vielversprechende Einschussmöglichkeiten, während auf der anderen Seite Kapitän Tobias W. die größte Chance der Gastgeber vereitelte: nach einem Eckball klärte er einen Kopfball in höchster Not auf der Linie. Dann war Schluss und unter dem Strich stand ein verdientes Unentschieden.

Die Unstruttaler spielten eine starke erste halbe Stunde, kontrollierten Ball und Gegner, verpassten es jedoch nach dem 1:0 den Druck aufrecht zu erhalten. Nach der Pause zeigte man zu wenige spielerische Elemente und auch in der Raumaufteilung lief nicht alles nach Plan. Die zweite Halbzeit insgesamt war nicht schön anzusehen und mehr von Kampf und Krampf als schönem Fußball geprägt. Vor dem Spiel hätte man das Ergebnis bestimmt so unterschrieben, schließlich bringt es den ersten (!) Auswärtspunkt in der ersten Kreisklasse in der Geschichte der SG U ein (vor zwei Jahren verlor man jedes Auswärtsspiel). Im Nachhinein betrachtet wäre mehr drin gewesen, gerade unter Berücksichtigung des Zustandekommens des Ausgleichstreffers. Doch alles in allem ist der Punkt das gerechtere Ergebnis, da man gegen einen guten Gegner das eigene Spiel nicht wie gewünscht aufziehen konnte. Aufbauen kann man auf eine gute kämpferische Leistung und wenn man nüchtern darüber nachdenkt, stellt ein Auswärtspunkt zu Beginn einer Saison ein sehr gutes Ergebnis dar, mit dem man zufrieden sein darf.

Der Dank gilt allen Fans und Unterstützern der SG U, die den weiten Weg nach Pfaffschwende auf sich genommen haben. Weiter geht es am Sonntag um 13.30 Uhr im Pokal gegen den SV Einheit Worbis, der ebenfalls mit einem Remis in die Saison startete – jedoch in der Kreisliga.