Im Standgas zum Kantersieg

[11.05.] Spielbericht von Jonas K.

Nach fast vier Wochen ohne regulären Spielbetrieb traf die SG Unstruttal am Sonntag auf die zweite Mannschaft der SG Lutter/Kalteneber. Ein weiterer Sieg sollte her, um die gute Rückrundenbilanz auszubauen und den Platz an der Tabellenspitze zu festigen. Doch bereits in der Vergangenheit tat man sich nach längeren Pausen schwer, wie auch im Hinspiel (2:0), in dem man erst sehr spät den Sieg klar machte. Warnung genug, den Gegner trotz der schlechten Tabellenposition nicht auf die leichte Schulter zu nehmen.

Die SG U begann – wie in den meisten Heimspielen Usus – sehr offensiv und presste gleich zu Beginn auf die gegnerische Abwehrreihe. Dies führte schon in der ersten Spielminute zu einem Ballgewinn im gegnerischen Strafraum. Ralf H. fackelte nicht lang und beförderte den Ball durch einen platzierten Linksschuss mit der ersten Chance ins gegnerische Gehäuse. Schnell war klar: dieses Tor war ein Wirkungstreffer. Denn in der Folge agierten die Gastgeber ballsicher und waren klar das bessere Team. Die Defensive gab sich keine Blöße und von der sicheren Abwehr aufgebaut lief das Spiel geradlinig Richtung Gäste-Tor. In Minute 20 setzte Tobias F. seinen Offensivkollegen Lucas K. in Szene, der durch einen satten Schuss von der Strafraumkante das 2:0 markierte. Kurz darauf (23.) passte Lucas K. den Ball zu Markus K., der aus Mittelstürmerposition das 3:0 erzielte. Die Abwehr der Gäste offenbarte viele Lücken und auch die anderen Mannschaftsteile der SG L/K II erwischten einen schwarzen Tag. Gegebene Räume wussten sie gut wie nie zu nutzen, auch dank der erneut starken Leistung der Doppelsechs S.Hermann/ M. Strecker. Letzterer ging bei einem erneuten Angriff der Gastgeber mit nach vorn, eroberte den schon verlorenen geglaubten Ball durch gutes Gegenpressing zurück, und erzielte aus kurzer Distanz das 4:0 (32.). Den Schlusspunkt der ersten Halbzeit setzte dann wieder Markus K., der einen langen Ball von Ralf H. vor dem herauseilenden Keeper der Gäste erlaufen konnte, diesen umkurvte und in das verwaiste Tor zum 5:0 Halbzeitstand einschob (34.). Die Führung ging auch in dieser Höhe in Ordnung, weil die Gäste faktisch nicht am Spiel teilnahmen. Die Mannschaft von Trainer Christian S. spielte dabei noch weit unter ihren Möglichkeiten. Mit einer besseren Chancenverwertung, mehr Zug im Spiel nach vorn und letzter Entschlossenheit in den Zweikämpfen, hätte es schon zur Halbzeit ein viel höheres Ergebnis geben können.

In Hälfte zwei gab es dann drei große Höhepunkte. Der erste war das 6:0 durch Markus K. (70.). Nach starkem Flügellauf von Kapitän Christoph S. nutzte der Mittelstürmer dessen Flanke per Direktabnahme und erzielte sein drittes Tor des Tages. Er ist nach Gregor V., Tobias F. und Lucas K. also schon der vierte Offensivmann, dem dieses Kunststück in dieser Saison gelang. In der Folge verflachte das Spiel weiter, die Gastgeber taten nicht mehr, als sie mussten. Einigen schönen Spielzügen fehlte es am Ende ein ums andere Mal an Genauigkeit oder Zielstrebigkeit. Kurz nach dem 6:0 ging ein starker Schauer über dem Unstruttal nieder – als aus dem Regen schließlich Hagel wurde, tat der junge Schiedsrichter das einzig richtige und unterbrach das Spiel für einige Minuten. Danach verabschiedete sich der Chronist unter die Dusche. Plötzlich hörte er grenzenlosen Jubel und laute Schreie über den Sportplatz hallen. Das konnte nur eins bedeuten: SIE hatte wieder zugeschlagen. SIE, die sogenannte „linke Klebe“ des Tobias M. Nach Flanke von Lucas K. war sie plötzlich da, mitten in der gegnerischen Box. Einmal eingedrungen war sie nicht mehr zu verteidigen. Eiskalt erzielte sie das 7:0 (87.), ohne dem Gäste-Keeper auch nur den Hauch einer Chance zu lassen. Kurz darauf war ein sehr einseitiges Spiel zu Ende.

Der Sieg für die SG U war natürlich hoch verdient. Man spielte gut nach vorne, stand hinten sicher und kontrollierte das Mittelfeld. Dies geschah jedoch ohne die allerletzte Konsequenz, da es der Gegner schlicht nicht abverlangte. Man schoss sich quasi im Standgas zum Kantersieg. Obwohl es für die Zuschauer über weite Strecken kein ansehnliches Spiel war, kann man der Mannschaft keine mangelnde Einstellung oder Kampfbereitschaft vorwerfen. Bei einem solch klaren Ergebnis muss man schließlich nicht mehr an seine Grenzen gehen. Mehr als 3 Punkte gab es ohnehin nicht mitzunehmen. (3 Euro ins Phrasenschwein!) Fakt ist aber auch, dass in den letzten drei Spielen stärkere Gegner warten, die viel mehr von der Mannschaft abverlangen werden. Jeder Spieler muss und wird kämpferisch noch eine Schippe drauflegen wenn es darum geht, eine gute Saison erfolgreich zu Ende zu spielen.

Am kommenden Sonntag, den 18. Mai, geht es zum Auswärtsspiel nach Heyerode. Die Begegnung gegen die zweite Mannschaft der Heyeröder wird mit Sicherheit ein deutlich heißerer Tanz werden (Anpfiff: 12:30 Uhr). Die Mannschaft bedankt sich bei allen Zuschauern und Fans, die am Muttertag trotz der Wetterkapriolen erschienen sind.