"Ritter Rost - Der letzte Pfiff"

[06.04.] Spielbericht von Gregor V.

Wie einst - laut Livius - die heiligen Gänse des Iuno-Heiligtums mit ihrem lauten Geschnatter die antike Stadt Rom vor einer gallischen Erstürmung retteten, warnten ihre zellschen Nachfahren am gestrigen Sonntag Minuten VOR dem Anpfiff ebenfalls vor einem nahenden Unheil: Aber bereits Minuten NACH Spielbeginn wurde klar, dass es sich dabei ('lediglich') um eine pfeifende Katastrophe handelt. Die Partie gegen die SG Röhrig konnte die Unstruttaler Spielgemeinschaft hingegen erneut torreich mit einem 6 : 3 (4:1) für sich entscheiden.

Im dritten Spiel der Rückrunde traf die SG U zum dritten Mal nacheinander sechsmal ins gegnerische Gehäuse und setzt sich damit vorerst mit neun von neun möglichen Punkten (auch dank des Heuthener Fehltritts) an der Tabellenspitze fest. Dabei war der Weg zu diesem Lauf vor beeindruckender Zuschauerkulisse und bei bestem Frühsommer-Wetter zunächst holprig, weil die Gäste aus Röhrig früh - wie bereits im Hinspiel - in Führung (11. Min.) gingen: ein Missverständnis zwischen Abwehrspieler und Gelegenheits-Torwartaushilfe Marcus K. nutzte ein Offensivmann der Gäste eiskalt aus. Doch dieser vermeintliche Rückschlag entpuppte sich schnell als 'Stich ins Wespennest'. Stefan H. egalisierte in Minute 20 die Führung, Flügelspieler Lucas K. drehte das Spiel fünf Minuten danach ganz und gar. 120 Sekunden später (27. Min.) beförderte dessen Bruder Jonas K. den Ball nach einer Ecke mit dem Schienbein ins gegnerische Gehäuse, und in der 37. stellte erneut Lucas K. mit seinem zweiten Treffer den 4 : 1 Pausenstand her. Ein Sturmlauf mit Erfolg, der die Gastmannschaft schlichtweg überforderte.

Entsprechend selbstbewusst starteten die Hausherren in die zweite Hälfte, vergaben aber einige Chancen zum vorzeitigen Knock-Out. In dieser Phase des Spiels trat der Unparteiische (H. Rost) vermehrt in den Vordergrund und erntete für seine Schiedsrichter-Gilde jede Menge zweifelhaften Ruhm: Unsportlich, beleidigend, völlig willkürlich und mit vollem Ernst pfiff sich der Referee mit seinen überholten und veralteten Regelkenntnissen in die Hall of Shame, wenngleich er nur einmal die gelbe Karte zückte (gegen Röhrig). Jede Menge indirekte Freistösse im Strafraum, dubiose Schiedsrichterbälle und Verbalattacken a la "bist doch selbst Schuld, wenn du gefoult wirst" sorgten für ratlose, wütende und teils belustigte Gesichter. Dabei wäre den Unstruttalern beinahe das Lachen vergangen: innerhalb von 12 Minuten kamen die Gäste auf 4 : 3 heran (55. und 67. Min.) und nur Schlussmann Marcus K. konnte einen verirrten Klärungsversuch des eigenen Mitspielers sehenswert über den Kasten parieren - und den fast schon "erbettelten" Ausgleich verhindern. Die Passgenauigkeit und mannschaftliche Geschlossenheit kam der Heimmannschaft Mitte des zweiten Durchgangs abhanden, sodass sich die SG Röhrig beherzt und entschlossen den Anschluss erkämpfen konnte. Und gerade, als sie näher am Ausgleich als die SG U an einer 2-Tore-Führung war, drosch Lucas K. aus kurzer Distanz das (Kunst-)Leder in die Maschen, machte seinen dritten Treffer im Spiel perfekt und zerstörte in der 85. Minute den Röhriger Punkt(e)traum - gekrönt in der 90. mit dem 6 : 3 durch Tobias F.

Verdient, doch mit deutlich mehr Spielaufwand als zuletzt, behielt die Spielgemeinschaft Unstruttal wichtige drei Zähler zu Hause und sollte sich nun selbstbewusst, aber keineswegs überheblich auf das kommende Spiel gegen den FSV Thalwenden vorbereiten: Am kommenden Sonntag steht um 14:30 Uhr auswärts eine schwere Aufgabe an (Hinspiel 2:2).