Dreckiger Kantersieg gegen Tabellenletzten

[29.03.] Spielbericht von Jonas K.

Als am Samstag der Schlusspfiff über den Wachstedter Sportplatz tönte, war klar: die SG Unstruttal hat den perfekten Rückrundenstart geschafft. Nach dem starken Auftreten gegen den (ehemaligen) Tabellenprimus aus Heuthen in der Vorwoche (6:0), konnten die Männer von Trainer Christian S. bereits den nächsten Kantersieg feiern: die zweite Mannschaft der SG Büttstedt/Wachstedt unterlag der SG U mit 0:6 (0:2).

Für die favorisierten Gäste zählte beim Tabellenletzten nur ein Sieg. Die gerade eroberte Tabellenführung sollte verteidigt werden, indem man an die gute Leistung der Vorwoche anzuknüpfen versuchte. Doch offensichtlich ließ sich die Mannschaft durch die Erinnerung an den deutlichen Erfolg (10:1) im Hinspiel, sowie die Tabellenkonstellation dazu verleiten, den Gegner auf die leichte Schulter zu nehmen. Die SG Unstruttal tat sich in der Anfangsphase extrem schwer: einfache Ballverluste, Fehlpässe und eine schlechte Raumaufteilung prägten das Bild. Diese Schwierigkeiten zogen sich – um es vorweg zu nehmen – wie ein roter Faden durch das Spiel der Unstruttaler. In den ersten 20 Minuten erspielte man sich einige Torraumszenen, ohne jedoch die ganz große Gefahr zu entwickeln, während man hinten zwar die ein oder andere kleine Unsicherheit erkennen konnte, insgesamt aber sicher stand. Das Mittelfeld als Bindeglied zwischen den Mannschaftsteilen konnte seiner Funktion in dieser Phase kaum gerecht werden. Die extrem destruktive Spielweise der Gastgeber tat ihr übriges. Mitten in dieser zerfahrenen Phase fiel dann aus dem Nichts die Führung für die SG U: in der 24. Minute verlängerte ein Büttstedter Verteidiger eine von Lucas K. aus dem Halbfeld getretene Freistoßflanke per Kopf ins eigene Tor. Der Treffer wurde dem Unstruttaler Offensivmann zugeschrieben. Der Knoten schien nun geplatzt, denn nur drei Minuten später war es erneut eine Standardsituation, die zum Torerfolg führte: Christoph S. flankte einen weiteren Freistoß aus dem Halbfeld gefühlvoll auf den zweiten Pfosten, wo Torjäger Gregor V. goldrichtig stand, zum wiederholten Mal sein gutes Timing beim Kopfballspiel zeigte und zum 0:2 einnetzte. Wer dachte, das Spiel der SG U würde nun besser, wurde aber enttäuscht. Nach dem Doppelschlag ging es weiter wie zuvor: sehr zerfahren in allen Mannschaftsteilen. Das Beste nach 45 Minuten war dann tatsächlich das Ergebnis.

Nach der Pause änderte sich das Bild kaum. Die Spielanlage der Gäste blieb weiterhin unzureichend, wenngleich (aus Sicht eines Beteiligten) eine zumindest leichte Steigerung zu spüren war. Derweil wäre jeder englische Fußball-Gründervater beim Anblick des Spiels der Büttstedter stolz gewesen: sie praktizierten längst für ausgestorben gehaltene „Kick and Rush-Orgien“. Die SG U- Defensive verteidigte diese aber meist souverän und hatte nur ab und an leichte Probleme. Nach 72 Minuten dann die endgültige Entscheidung: nach einem Angriff über die linke Seite bediente Lucas K. den in der Mitte völlig frei stehenden Gregor V., der vorm Tor eiskalt blieb und überlegt einschob. Nun, eine Viertelstunde vor Spielende, wurde die Mannschaft von Trainer Christian S. endlich besser und brachte auch die lang ersehnte spielerische Komponente in ihr Offensivspiel ein. Nur zwei Minuten nach dem 0:3 wurde der eingewechselte Kai S. im gegnerischen Strafraum regelwidrig gelegt, den fälligen Strafstoß verwandelte Gregor V. sicher. Damit machte er seinen Hattrick perfekt, nur die Halbzeitpause verhinderte dessen Lupenreinheit. Weitere zwei Minuten später bekam Lucas K. im Abseits stehend den Ball – jedoch vom Gegner. Den so gewonnen Freiraum nutzte er gut aus, lief aufs Tor zu und blieb ebenfalls aus kurzer Distanz vorm Keeper eiskalt. Wiederum 120 Sekunden später (80.) erzielte Kai S. das wohl schönste Tor des Tages: fast von Höhe der Grundlinie streichelte er das Leder von der rechten Seite in die lange Ecke des gegnerischen Gehäuses. Er widersetzte sich nach dem Spiel den Vorwürfen, dieser Ball sei als Flanke gedacht gewesen. Die SG Unstruttal traf also in nur acht Minuten vier Mal und stellte in dieser Kategorie wahrscheinlich einen neuen Vereinsrekord auf. In der Folge passierte nicht mehr viel und es blieb beim 6:0 aus Sicht der SG U.

Insgesamt natürlich ein hoch verdienter Sieg, wenngleich man zugeben muss, dass die SG U in diesem Spiel nur die bessere von zwei schlechten Mannschaften war. Wieder einmal passte man sich zu stark der Spielweise des Gegners an und übernahm bisweilen auch deren Destruktivität. Wenngleich die geschlossene Verteidigung als Mannschaft (Stichwort „Kompaktheit“) weiterhin Probleme aufwirft, ist die Leistung der Defensive sehr positiv zu sehen – auch im zweiten Rückrundenspiel steht hinten die Null. Zwar wurden noch einige gute Chancen liegen gelassen, aber insgesamt kann man mit der Chancenverwertung in beiden Rückrundenspielen im Vergleich zur Vorrunde sehr zufrieden sein. Eine Steigerung ist deutlich zu erkennen. Dennoch muss weiterhin sehr hart gearbeitet werden, denn in den nächsten beiden Wochen gilt es deutlich härtere Brocken zu bewältigen. Am kommenden Sonntag empfängt man zu Hause den Tabellenvierten der SG Röhrig. Im Hinspiel machte man erst wenige Augenblicke vor Schluss die endgültige Entscheidung klar, was Warnung genug vor diesem guten Gegner sein dürfte.