Tore en masse & ein Auftakt nach Maß ...

[23.03.] Spielbericht von Gregor V.
Statistik-Freunde und Kreisklassen-Mathematiker würden sportliche Algorithmen bemühen, Fußball-Philosophen und Amateurliga-Literaten aus dem Buch der ballrunden Weisheiten zitieren ("Fängste keins, verlierste nicht"). Das Ergebnis wäre dasselbe: den 9. Spieltag der 2. Kreisklasse dominierte die SG Unstruttal im Spitzenduell gegen den Heuthener SV mit 6:0 (1:0). Im Anschluss tauschte man dann statt der Trikots kurzerhand die Tabellenplätze.

Die Erwartungen der Heimmannschaft waren vor dem Spiel angesichts des Spitzenduell-Charakters hoch, wegen der zuletzt abfallenden Leistungskurve in den Testspielen aber auch entsprechend realistisch. Nur mit Konzentration, Ent- und mannschaftlicher Geschlossenheit könne man die bittere Pleite aus dem Hinspiel wettmachen, so Trainer Christian S. Vor erneut zahlreichen Zuschauern (und einer eigenen Ultra-'Südkurve') startete die Rückrunde 2014 auf Zellscher Flur um 13:30 Uhr Ortszeit. Von Beginn an mühte sich die SG Unstruttal um die geforderte Ruhe, die lediglich von den wütenden Rufen der Zuschauer angesichts des unfairen Spielverhaltens der Heuthener Gäste unterbrochen wurde. Bälle wurden erobert, gegnerische Fehlpässe erlaufen, Chancen erspielt: Entschlossen drängten die Hausherren Minute um Minute in die gegnerische Hälfte. Der Erfolg stellte sich in der 23. ein - einen Freistoß verwandelte Ralf H. zur 1:0 Führung. Doch im Anschluss wurde die Partie zunehmend hektisch, schon drohte der Ausgleichstreffer zu fallen. Dass es dazu aber nicht kam, lag nicht zuletzt an einer herausragenden Arbeit der gesamten Hintermannschaft. So ging es mit einem knappen Vorsprung in die Halbzeitpause ...

Kaum war der Wiederanpfiff aber verklungen, klingelte es im Heuthener Kasten: eine Ecke von Ralf H. spitzelte Tobias F. in die kurze Ecke (47.) und gab damit das Startsignal zu einem wahren Torfestival. Während die Gäste scheinbar die Lust am Spiel verloren, kamen die Gastgeber immer mehr in Fahrt. Jonas K. steuerte in der 66. Minute das 3:0 bei, indem er den Ball per Direktabnahme sehenswert im gegnerischen Tor deponierte. Der eingewechselte Marcus K. erhöhte kurz darauf (71. Min.) zum 4:0 und machte neun Minuten später seinen Doppelpack perfekt. Innerhalb eben dieser "9 Minuten" traf aber auch Ralf H. zum 2. Mal: Nachdem Lucas K. ungeschickt im Heuthener Strafraum 'gebremst' wurde, versenkte der Elfmeterschütze sicher zum zwischenzeitlichen 5:0.

Am Ende stand es 6:0, mit Blick auf die vergebenen Chancen der Unstruttaler für die Gäste ein 'glückliches' Ergebnis. Der deklassierte Tabellenprimus hatte spätestens in Hälfte Zwei schlichtweg aufgehört (oder vergessen), mitzuspielen. Den heimischen Fans wurde ein ereignisreiches Duell geboten, das weder Einsatz und Zweikämpfe, noch Torchancen und Treffer vermissen ließ. Belohnt wurde die Mannschaftsleistung auch mit drei wichtigen Punkten und einer gehörigen Portion Selbstbewusstsein, welches allerdings am kommenden Samstag (16:00 Uhr) im Spiel gegen die 2. Riege aus Büttstedt/ Wachstedt nicht dazu verleiten sollte, den Gegner leichtfertig zu unterschätzen.

Die Unstruttaler sollten sich an die Worte ihres Trainers und des Kapitäns halten: Von Spiel zu Spiel denken und immer wieder konzentriert an die neuen Aufgaben herangehen.