Spielgemeinschaft Unstruttal dominiert gegen schlafende Wach- und Büttstedter (II)

wieder hervor zu kramen: aus dem Album "Die gute Seite" (2002) ...

[der visuelle Teil des Videos darf ignoriert werden:

eine andere youtube-Version gab es leider nicht]

Spielbericht von Jonas Knauft:

Am gestrigen Sonntag (01.09.) traf die SG Unstruttal vor heimischer Kulisse in Zella auf die zweite Mannschaft der SG Büttstedt/Wachstedt. Nach der schwachen Leistung der Vorwoche musste zu Hause unbedingt ein Sieg her, um einen kompletten Fehlstart zu vermeiden. Dementsprechend deutlich waren die Ansagen von Trainer Christian Schilling und Kapitän Christoph Sonnabend. Es galt, von Minute Eins an aggressiver und wacher als der Gegner zu sein, offensiv Druck aufzubauen und defensiv sicher zu stehen.

Die Hausherren erfüllten diese Vorgaben von Beginn an, und nach nur zwei Minuten tauchten sie erstmals gefährlich im gegnerischen Sechzehner auf. Als nach einem Foul an Ralf Hermann alle Verteidiger der Gäste mit bangen Blick zum Schiedsrichter schauten, reagierte Jonas Knauft am schnellsten, ging auf der linken Seite zur Grundlinie und passte den Ball zurück an den Fünf-Meter-Raum, wo Tobias Funke eiskalt einnetzte. Nur eine Minute später wurde Lucas Knauft von seinem Bruder auf der linken Seite mit einem langen Ball geschickt, zog nach innen und schloss von der Strafraumgrenze trocken ins lange Eck ab. In Spielminute Sieben der nächste Paukenschlag: Torhüter Marcel Thor warf die Kugel bis an die Mittellinie, wo erneut Lucas Knauft auf der linken Seite den Ball bekam. Im Vollsprint auf das Gästetor zulaufend, zog er erneut nach innen, um das Leder mit einer in Madrid spielenden Stars (aus Portugal und Wales) ähnelnden Schusstechnik aus gut 25 Metern ins rechte Kreuzeck zu dreschen. Die heimischen Fans trauten ihren Augen nicht. Viel zu lang mussten sie auf solche Szenen warten. Nach noch nicht einmal 10 gespielten Minuten lag das Team von Coach Christian Schilling bereits komfortabel in Front. Doch wer dachte, die Unstruttaler hätten gegen den plan- und hilflos agierenden Gegner schon genug, irrte gewaltig. Denn in Minute 15. war nach schöner Kombination und finalem Pass von Ralf Hermann der stark aufgelegte Tobias Funke zum zweiten Mal zur Stelle. Erneut ließ er dem Gästekeeper aus kurzer Distanz keine Chance. Fünf Minuten später reihte sich dann auch Gregor Vestewig in die Torschützenliste ein. Auf halbrechter Position kam er aus gut 20 Metern zum Schuss und drosch die Kugel humorlos in den linken Torwinkel – das nächste Traumtor! Erneute fünf Minuten später wurde Lucas Knauft im Strafraum klar gefoult. Den fälligen Strafstoß versenkte Gregor Vestewig in der rechten unteren Ecke. Abermals zwei Minuten später (27.) wieder die wie entfesselt spielenden SG U: Nach traumhaften Doppelpass mit Ralf Hermann war es schon zum dritten Mal Tobias Funke, der vor dem bemitleidenswerten Gäste-Torwart auftauchte und erneut eiskalt blieb, als er zum 7:0 einnetzte. In Spielminute 29 zeigten die Hausherren gegen konsternierte Gäste bereits die nächste gelungene Kombination: Tobias Funke ging auf rechts bis zur Grundlinie durch, spielte scharf nach innen und am zweiten Pfosten stand Gregor Vestewig goldrichtig und netzte ebenfalls bereits zum dritten Mal ein. In der Folge verflachte die Partie ein wenig, fast schien es so, als müssten sich die Mannen von Christian Schilling ein wenig von ihrem beispiellosen Sturmlauf erholen. Die immer destruktiver werdenden Gäste erspielten sich vereinzelte Chancen. Kurz vor der Halbzeit fiel dann sogar der Ehrentreffer für die Gäste. Zugegebenermaßen ziemlich sehenswert drosch ein Stürmer per Distanzschuss ins Gehäuse. In der Pause gab es wenig überraschend nicht viel zu kritisieren; einzig der Gegentreffer und einige Schnörkel zu viel im Offensivspiel wurden bemängelt – angesichts des Spielstands von 8:1 jedoch Probleme, die an diesem Tag nicht sonderlich ins Gewicht fielen.

Im zweiten Durchgang verflachte die Partie weiter, wenngleich die SG U zu jeder Phase das Heft des Handelns in den eigenen Händen hielt. In erster Linie wurde die Führung verwaltet, doch auch der Vorwärtsdrang verebbte nicht. Einige schöne Kombinationen wurden nicht konsequent zu Ende gespielt oder von den bisweilen rustikal agierenden Gästen der zweiten Mannschaft von Büttstedt/Wachstedt zunichte gemacht. So fiel „erst“ in der 70. Minute das nächste Tor. In einen abgefälschten Schuss von Fabian Wand hielt Stefan Hermann am zweiten Pfosten seinen Fuß hinein, und markierte so das 9:1. Zehn Minuten Später (80.) erzielte Gregor Vestewig nach guter Vorarbeit von Marcus Krügelstein aus kurzer Distanz durch seinen vierten Treffer an diesem Tag das 10:1 und machte gleichzeitig das Schlussresultat perfekt.

Bezeichnete der Chronist die erste Halbzeit des Spiels aus der letzten Woche noch als eine der schlechtesten in der Geschichte der SG U überhaupt, so ist nun zu erwähnen, dass das 10:1 den höchsten Sieg in der Geschichte der Spielgemeinschaft darstellt. Die Antwort auf die peinliche Vorstellung der Vorwoche ist mehr als deutlich geglückt. Es gibt nicht viel Negatives an diesem Spiel auszumachen und es ist zu hoffen, dass die Mannschaft das vor längerer Zeit verloren gegangen Selbstbewusstsein sukzessive zurückerlangt. Vor zu viel Optimismus ist trotz des nun eroberten zweiten Tabellenplatzes jedoch zu warnen, war dies doch nur eins von 16 Saisonspielen und das zudem gegen einen Gegner, der nicht als Maßstab dienen darf und wird. Es ist wichtig, dass beständig und konzentriert weiter gearbeitet wird. Jedem sollte ins Bewusstsein gerufen werden, dass man trotzdem nur drei Punkte auf dem Konto hat und das nächste Spiel beim Stand von 0:0 angepfiffen wird. Dieses wird aufgrund der Pokalspiele am kommenden Wochenende erst in zwei Wochen stattfinden. Am Sonntag, dem 15.09. trifft die SG U um 14.00 Uhr auswärts auf die punktgleiche SG Röhrig. Ein richtungsweisendes Spiel, gilt es doch den „Auswärtsfluch“ zu brechen und den positiven Trend zu bestätigen.

Für die SG Unstruttal liefen auf:

M. Thor – C. Sonnabend, T. Waldhelm, T. Meinhardt (55. D. Sonnabend) – F. Wand, S. Herrmann – G. Vestewig, J. Knauft (62. M. Strecker), L. Knauft – R. Herrmann, T. Funke (62. M. Krügelstein)